掲載日2025年5月27日
今の旬といえば「たけのこ」
らいおん組さんがたけのこの皮むきを体験しました。
「変わってひげひげがついてるね!」
「ここから葉っぱが出てる~」先ずは観察をしていましたよ。
「皮って、たくさんついてるね~」
「服、いっぱい着てるみたいや」
こんなにたくさん皮をむきました。
さて、たけのこご飯にする?たけのこ汁にする?
みんな食べるのを楽しみにしていました。
たけのこを作ってみよう!!
後日、形はどんなだったかな?皮の色はどんなだったかな?
皮はどんなふうについていたかな?と思い出しながら
おいしかったたけのこを作っていたらいおん組さんでした。
「たしかこんな形やった・・・」そう言いながらクレパスで型どりし、
ハサミでちょきちょき・・・。
皮の色を塗っていた画用紙を皮の形に切ってたけのこに重ねていました。
お部屋にはたくさんのたけのこがはえていましたよ。
今後も旬の食材を目で見て、触ってみて、味わってみて・・・と「食育」を通して体験できるようにしていきたいです。