子育て耳よりブログ

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naanaをご覧の皆様、こんにちは。 

子育て支援課の栄養士です。 

 

布団から出るのがおっくうな今日この頃、

皆様いかがおすごしでしょうか?

 

今年もあとわずかですね。

 

12月というと、

 

22日冬至

24日クリスマスイブ

25日クリスマス

31日大晦日

 

と、後半にかけて、いろいろな行事がめじろおし。

 

ちなみに

 

冬至は・・・

二十四節気のひとつ。

(1年を春夏秋冬の四季に分けさらに四季を

6期に分けた24の期間の始まりの日を言い、

立春や秋分などもこれにあたります。)

 

北半球では一年で最も太陽が出ている時間が短くなります。

昔からこの日に南瓜や冬至がゆ(小豆がゆ)を食べて、

柚子湯に入ると風邪をひかないといわれています。

 

そこで今回は、

南瓜が入ったあったかスープを

ご紹介したいと思います。

 

 

【鮭と野菜の豆乳スープ】(こども1人分)

 

(材料) (分量)

鮭    30g(適当な大きさに切る 酒少々をふりかけておくと臭みが減ります)

南瓜   30g(食べやすい大きさに切る)

人参   10g(食べやすい大きさに切る)

白菜   20g(食べやすい大きさに切る)

しめじ  10g(小房にわけておく)

だし汁   適量

味噌    6g

豆乳   20g

 

(つくり方)

① 南瓜以外の野菜をだし汁で煮る。

      ①が煮えたら鮭と南瓜を入れてさらに煮る。

      味噌としょうゆで調味し、火を弱火にして豆乳を投入!

      豆乳は沸騰させるとダマになり、

分離したような感じになるので

必ず、火を弱めてから入れてください。

 

 

 

 

DSC_41092.jpg

 

 

 

 

野菜たっぷり、カラダもココロもほっこり温まると思います。

(鮭の骨には注意してくださいね)

 

クリスマスやお正月にむけて

万全の体調で過ごしていただたいと思います。

 

 

 それではまた次回お会いしましょう♪

 

 

 

~毎月19日は「食育の日」です。~

「食育」とは、

 様々な経験を通じて

「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、

 健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。

 ご家族で「いただきます☆」とごはんを一緒に食べることから始めませんか? 

 

 

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