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naanaをご覧の皆様、こんにちは。

大分市公設地方卸売市場の「私」です。

 

まずは、「みそ汁」プラス「サワラの干物」を使った

超~~~簡単料理をご紹介。

 

 P1070837.jpg

 

現在、我が家で大人気の一品

・普通に茹でた「そうめん

・さっと茹でた「ほうれん草

・焼いた「サワラの干物」をおわんにのせ

アッツ アッツ の「みそ汁」をかける。

最後に「白すりゴマ」をトッピングすれば出来上がり♪♪

 

   P1070839.jpg

 

今、「サワラ」に限らず、塩味のきつくない

"アレンジ可能"な干物がたくさん出てきています。

「干物」は、冷凍保存が可能なので

常備しておくと、本当に重宝します。

 

P1070829.jpg

 

半解凍ぐらいになったら「キッチンバサミ」で

「朝ご飯用」「弁当用」「夜のみそ汁用」etc.

用途に合った大きさに切り分け、焼いておきます。

もちろん、前日に切り分け、翌朝、焼いてもOKです。

小さめに切っておくと、オーブントースターでも

十分焼けるので、便利ですよ~♪♪♪

 

 

~「みそ」と言えば~

江戸時代には

「医者に金を払うより、味噌屋に払え。」

言われるほどの健康食として根づいていました。

 

各地の風土に合わせた"ご当地「味噌」"はもちろん、

各家庭でも工夫をこらし「自家製味噌」を作って

自慢しあうほど。

 

ここから『手前みそ』っていう言い方がうまれたそうです。

 

 

「みそ」を使った料理は、レシピも多く

「みそ」自体の種類も多いので、

どの「みそ」使えばいいの~~~?

と悩んでしまう方々も多いと思います。

 

ここは、自分の直感を信じ、

"ビビッ"ときたものを購入し、

他の調味料とのコラボを楽しんでみてください。

きっと、『手前みそ』な味がうまれますよ~~☆☆☆

 

 

他にも「みそ」を使った料理を載せてます。

ぜひ、こちらもご覧ください。

市場だより 3月号.pdf