子育て耳よりブログ

ブログトップ

ブログのカテゴリ一覧

更新一覧

バックナンバー

もっとみる

naanaをご覧の皆様、こんにちは。

大分市公設地方卸売市場の「私」です。

今回は、「干物」を使った料理をご紹介します。

 

今、「干物」と言えば、

元祖「ファストフィシュ」として注目されています。

以前に比べ、塩っけもきつくなくなり、食感もよくなってます。

料理方法も簡単です。ぜひ、お試しください。

今回紹介するのは『お手軽パスタ』

パスタには「イカの一夜干し」を使います。
何枚か買い置きし(冷凍保存可)、必要なときに
前日から、冷蔵庫でもどしてもOKですし、当日
思い立って、流水解凍でもOKです。
キッチンバサミで、食べやすい大きさにカットする
だけなので、半解凍ぐらいでも大丈夫です。

作り方は、いたって簡単!
①パスタを茹でる。
②市販の「トマトソース」をあたためる。
③①、②をあえる。
④「水菜」「ブロッコリー」「イカ(さっといためたもの)」
  「パスタ」を、皿に盛る。

P1060770.jpg

 

こちらは、タラコパスタプレートです。
作り方はパスタのソースを
市販の「タラコソース」に変えただけ。

P1060781.jpg

イカにはファイト一発~~!!の「タウリン」が
豊富に含まれています。レトルト食品を使った料理にも、
ぜひちょい足しして、元気はつらつ~!でいきましょう。

このほか、PDFでは、アジの干物を使った料理なども
紹介していますので、ぜひご覧くださいね。

市場だより 4月号.pdf